您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

油桐花與咖啡樹

category

國家文化記憶庫分類-產業經濟

creator

許逢麟

mediaType

照片

contentLocation

古坑

contributors

generateDate

拍攝時間: 2020/02/14

places

拍攝地點: 雲林縣古坑鄉

timeline

民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間separator民國戰後時期

originalAuthority

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

雲林古坑荷苞山桐花公園每年都會趁著五月雪時辦理客家桐花祭,不過少有人知,在昭和7年(1932)時日人已經在荷包山上種了2000多棵的油桐樹。那時的油桐樹不但是經濟作物,也是重要的戰略物資。曾經在圖南株式會社服務,幫忙種咖啡的黃耕子說,「當時的油桐樹很珍貴,日本人說可以從油桐籽提煉出給飛機、車輛用的油,也不知是不是嗥哮。」

後來圖南株式會社從巴西引進咖啡開始在古坑地區大量種植,興盛程度一度壓過油桐樹,從荷包山被稱為「加比山」就可得知。「加比山」是台語發音,也就是「咖啡山」的意思。咖啡是一種很麻煩的植物,太陽太大或太小都不行。正因為不能全日照,所以荷包山的油桐花樹高大寬闊的樹葉成為遮蔭咖啡的最好工具,在春天和夏日遮蔭了烈陽的直曬,而當咖啡最需要陽光時,油桐樹葉卻掉落成為咖啡樹的肥料。

雖然荷包山在戰後曾有一度再次成為咖啡重要的種植地,不過隨著斗六咖啡工廠的關閉,咖啡園也紛紛荒廢,沈寂了30年之久,直到921大地震後,前古坑鄉長謝淑亞思考古坑的在地產業,才又點燃古坑咖啡這一把火。

contributor

許逢麟

citation

自行採訪整理